Перезимовали!

тульская пасека 7 апреля

7 апреля мы навестили свою пасеку. По прогнозу обещали начало плюсовых температур днём, а это значит, что пчёлы могут затеять в любой момент очистительный облёт. Поэтому надо всё проведать, а также подкормить канди — медовой лепешкой. Один большой улей, как видно на фото, упал. К счастью, он был пустой. Сам ли он упал или кто помог — загадка.

Мы приехали очень вовремя, так как у трех ульев был забит леток зимним подмором пчел и покинуть улей самостоятельно они не могли.

подморСнимаем рубероид от ветра, который был вокруг ульев. Меняем донья на новые. Сверху кладем лепешку. Подмор фотографируем. По фотографии определяем: где был сформирован клуб, куда он перемещался, разделился ли он или нет, сколько всего было подмора. Собирая эти статистические данные и другие можно пробовать добиваться лучших зимовок.

Пчелы зимой не спят, они греют друг другу и едят мед, накапливая каловые массы и ждут весны. Как только становится тепло — они вылетают и освобождают кишечник. Нашим пчелам явно не терпелось. Как только проход был открыт они вылетали и делали свои дела прямо на улей. Это мы отмоем, гораздо хуже, когда такое случается внутри. Нам повезло.

улей после зимовкм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *