США заменят вымирающих пчел на пчел-роботов

Исследователи Гарвардского университета изобрели искусственных пчел, которые должны решить проблему уменьшения популяции насекомых. Крошечные летающие роботы должны взять на себя функцию опыления растений, сообщает Slash Gear.

Ученые утверждают, что пчелы умирают в рекордных количествах, и процесс этот идет не только в США, но и по всему миру. Проект гарвардских ученых называется RoboBees, или «Робопчелы». Исследование началось в 2009 году, а первый робот-пчела появился около года назад.

Разработчики стремятся к тому, чтобы сделать искусственных насекомых полностью автономными. В дополнение к маленькой версии устройства разработчики представили более крупную, способную нести батарею, электронные центры и другие микроаппараты для автономного полета.

«Они могут выполнять те же задачи — переносить пыльцу с цветка на цветок. Они не будут собирать нектар, как настоящие насекомые, только переносить пыльцу», — говорит один из исследователей Кевин Ма.

Как сообщал «МИР 24», президент Соединенных Штатов Барак Обама крайне обеспокоен стремительным снижением количества медоносных пчел и других опылителей. Он поручил Агентству по охране окружающей среды и Департаменту США по сельскому хозяйству решить данную проблему. На необходимые исследования, посвященные, в том числе, увеличению количества пчел, Обама готов выделить десятки млрд долларов. По поручению президента США создана специальная группа специалистов, которые будут заниматься изучением данной проблемы и поиском ее решения.

В январе текущего года стало известно, что американские пчелы стали жертвами мух вида Apocephalus. Дело в том, что мухи откладывают в пчелах яйца. Личинка, после того, как вылупится, начинает поедать насекомое изнутри, и вскоре оно гибнет. Однако это не единственное, что происходит с пчелой. Отмечается, что в ее поведении также происходит изменения. В частности, она теряется в пространстве. Ее поведение, как подчеркивает издание, напоминает поведение «зомби».

Впервые зараженных насекомых обнаружили полтора года назад в Сан-Франциско, однако тогда думали, что это носит единичный случай. Однако сейчас сообщения о «пчелах-зомби» приходит из разных уголков страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *